Линкомицин для маленьких детей: активный, но опасный

.

Линкомицин применяется в детской практике, но не слишком широко. Это антибиотик второго ряда, то есть его назначают только после предварительного посева биологического материала на питательные среды и выявления чувствительности к нему возбудителей инфекции. Чаще всего его используют в качестве замены, если выявляется резистентность (отсутствие чувствительности) возбудителей инфекции к тому антибиотику, который назначался изначально.

Какие заболевания чаще всего встречаются у детей и как их лечат

Самыми частыми заболеваниями, которые лечатся в амбулаторных условиях, являются заболевания ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. И те, и другие чаще всего вызываются вирусной инфекцией, к которой в дальнейшем присоединяется бактериальная инфекция из условно-патогенной микрофлоры, обитающей в полости рта, верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев это стафилококковая и стрептококковая инфекция, а возбудителем воспалений легких часто является пневмококк. Проявляется бактериальная инфекция, возникшая на фоне вирусной, ухудшением состояния ребенка, новым подъемом температуры. Педиатры в таком случае назначают ребенку антибиотики.

Другой распространенной инфекцией является инфекция мочевыводящих путей, которая проявляется у детей не симптомами заболевания одного какого-то отдела мочевыводящих путей, а всей системы в целом с высокой температурой, частыми болезненным мочеиспусканиями. И в этом случае больному требуются антибиотики.

В амбулаторных условиях редко начинают лечение ребенка с линкомицина. Так как начинать лечить ребенка обычно нужно немедленно, то назначают современные антибиотики широкого спектра действия. Если на фоне этих антибиотиков состояние ребенка не улучшается (а иногда и ухудшается), то его, как правило, направляют в стационар.

Лечение в стационаре начинают с того, что берут анализы, в том числе биологические среды (мокроту, мочу) на посев для выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Вот тут-то часто и выясняется, что ко многим современным антибиотикам у возбудителей инфекции существует резистентность, а вот к линкомицину они вполне восприимчивы.

Особенности линкомицина как антибиотика для лечения детей

Линкомицин по химическому строению не похож на другие антибиотики и относится к отдельной группе антибиотиков — линкосамидам. Он эффективен в отношении грамположительной микрофлоры (стафилококков, стрептококков), микоплазм. Неэффективен линкомицин в отношении грамотрицательной микрофлоры (например, кишечной палочки).

Линкомицин, конечно же, далеко не самый эффективный антибиотик, сегодня существуют антибиотики, действие которых намного превышает эффект линкомицина. Почему же тогда линкомицин применяется до сих пор и даже после более эффективных препаратов? Дело в том, что линкомицин обладает большой устойчивостью и к нему почти не развивается привыкание и устойчивость микроорганизмов. Поэтому его и используют как антибиотик запаса, когда более эффективные и современные перестают действовать.

Но бойтесь лечить детей линкомицином самостоятельно: он активно подавляет жизнедеятельность «полезных» обитателей кишечника, таких, как лактобактерии и бифидобактерии. А для детского организма это очень опасно, так как развившийся дисбактериоз (уменьшение полезной микрофлоры кишечника и размножение условно-патогенной) может вызвать повреждение стенки кишечника. Кроме того, линкомицин способен вызвать нервно-мышечную блокаду – нарушение проведения нервных импульсов от мышц к головному мозгу и обратно.

Но вот где линкомицин является основным антибиотиком, так это при лечении остеомиелитов (воспаления костной такни). В этой области линкомицин вне конкуренции, так как он имеет особенность накапливаться в костной ткани и длительно воздействовать на патогенную микрофлору.

Линкомицин хорошо проникает в печень, почки, кости, бронхо-легочную систему, сердечную мышцу, но плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер, поэтому его не назначают при менингитах и менингоэнцефалитах. Выводится линкомицин через печень, поэтому в желчи он содержится в высоких концентрациях.

При каких заболеваниях у детей применяют линкомицин

Линкомицин применяют как антибиотик запаса для лечения тяжелых ангин, отитов, гайморитов, фронтитов (воспалений лобных пазух), бронхитов, гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, а также остеомиелитов и воспалительных заболеваний суставов. Иногда линкомицин у маленьких детей применяется даже при сепсисе (заражении крови).

Противопоказан линкомицин при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции и при выявлении повышенной чувствительности к нему у ребенка.

Линкомицин – это антибиотик, который назначается только после предварительного обследования.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *