Паротит — поможем малышу

.

Свинку (заушницу, о по-научному — эпидемический паротит) многие считают безобидным детским заболеванием. Однако этот недуг не обходит стороной и взрослых. Более того, чем старше человек, тем тяжелее он переносит паротит. А самое неприятное — не существует ни группы риска, ни факторов предрасположенности, ни сколько-нибудь эффективных методов профилактики этой болезни. Сидишь ждешь и гадаешь — минует ли тебя чаша сия? Свинку невозможно спутать ни с каким другим заболеванием.

Сперва резко, буквально за час-два, температура повышается до 39—40 градусов, начинаются головные боли, чуть позже распухает шея под ушами — сначала с одной стороны лица, а через 2—3 дня и с другой. В результате лицо приобретает характерный «свинский» вид — отсюда и название. Открывать рот, жевать, говорить и даже дышать становится неудобно и больно.

Через 5—7 дней все внешние симптомы пропадают: шея приходит в норму, температура если и повышается, то незначительно; остаются лишь ощущения слабости и разбитости. Это — простое течение паротита. Справиться с ним несложно. Тем более что и таблеток-то почти не понадобится!

Свинку лечат обычно в домашних условиях. Перво-наперво больного надо уложить в кровать — пусть отдыхает и как можно больше спит.

Есть во время болезни надо понемногу, избегая жирной, острой и соленой пищи. Основа рациона питания — молочные продукты, овощи и фрукты (лучше в протертом и полужидком виде), черный хлеб. А вот пить надо как можно больше — любые фруктовые и овощные соки, клюквенные и брусничные морсы, настои из шиповника и различных трав.

• Смешайте по столовой ложке душицы, тысячелистника, зверобоя, ромашки, сенны, шиповника, календулы, чистотела и пижмы (если не найдете всех компонентов — не страшно; заваривайте то, что есть, в любых сочетаниях), залейте 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана кипятка, настаивайте 3—4 часа, процедите и пейте как чай по стакану три раза в день до еды. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

ВНИМАНИЕ! Пижма противопоказана женщинам при обильных кровотечениях во время месячных, а также при беременности.

Во время болезни как можно чаще (желательно каждый час) полощите рот слабым раствором питьевой соды, борной кислоты или марганца, а также различными травяными настоями:

• Две столовые ложки смеси, состоящей из двух частей коры дуба и одной части цветков липы, либо из шести частей коры дуба, четырех частей душицы и одной части корня алтея, либо из коры дуба, листьев шалфея, цветков бузины и травы зверобоя (все в равных частях), залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 20 минут, процедите.

Ежедневно два-три раза в день смазывайте (без растирания!) опухшие места ихтиоловой или йодистой мазью. После этого обмотайте горло марлей, хлопчатобумажным полотенцем и завяжите шерстяным платком или шарфом. Также можно делать сухие соляные компрессы: 250 г поваренной соли прогрейте на сильном огне, насыпьте в плоский мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани и приложите к воспаленным железам. А самая лучшая грелка — это…

Хорошо, если у вас есть кошка. Прижавшись воспаленной шеей к ее теплой мягкой шерстке, вы наверняка почувствуете облегчение. Ведь кошки издавна славятся своей способностью оттягивать «больную» энергию.

Обязательно сбивайте высокую температуру! Пейте чай с малиновым вареньем, с кизиловым сиропом, с клюквой или заваривайте липовый цвет (продается в аптеке; способ приготовления и дозировка указаны на упаковке). А если неохота возиться с отварами, примите таблетку-другую какого-нибудь жаропонижающего и противовоспалительного средства — например парацетамола, нурофена, аспирина и пр., но не анальгина! При паротите это лекарство противопоказано!

Как сбить высокую температуру:
• Оборачивайте предплечья и голени хлопчатобумажной тканью, пропитанной водкой или уксусом (ткань не отжимать!). Такой же компресс положите на лоб, только следите, чтобы жидкость не попала в глаза. В принципе подойдет и обычная вода, но эффект будет слабее. Ведь скорость испарения спирта и уксуса гораздо выше, чем воды, поэтому отбор тепла пойдет быстрее.

• Опустите кисти в таз с ледяной водой (так, чтобы под водой оказались те места, где обычно считают пульс).

Пройдет 10—15 дней — и можно считать, что «свинский» недуг ушел навсегда. Но иногда паротит дает серьезные осложнения (это так и называется —осложненное течение). Вот те симптомы, которые должны вас насторожить:

• резкое повышение температуры на 7—10-й день, когда кажется, что все уже позади;
• тянущая боль в паху;
• чувство распирания и тупая боль в области яичек;
• нестерпимые головные боли с рвотой;
• дезориентация в пространстве (ощущение, что все вокруг шатается, падают стены и пр.);
• боль под ложечкой.

Любой из перечисленных симптомов — показание к срочной госпитализации. В «послужном списке» паротита такие серьезные осложнения, как диабет, острый панкреатит, орхит, воспаление яичников, менингит. Естественно, дальнейшее лечение должен подбирать врач, в зависимости от того, куда «лягнула» свинка.

Единственное, что вы можете сделать, — попробовать до приезда «скорой» сбить температуру, как описано выше, и взять с собой в больницу украшение из граната, сапфира, сердолика, яшмы или лунного камня. Эти камни нужно прибинтовывать или приклеивать пластырем к больным местам (шея, виски, солнечное сплетение, паховая область).

На сегодняшний день единственным надежным способом профилактики эпидемического паротита является двукратная вакцинация. Обычно прививки делают в раннем детстве — в год и в 6 лет, но в принципе уколоться никогда не поздно.

По статистике, 80 процентов привитых людей совсем не болеют свинкой, у остальных она протекает в легкой форме и никогда не дает осложнений.

А если вы уже переболели — «свинский» недуг вам не страшен: после болезни вырабатывается стойкий иммунитет к паротиту.

Народное средств от паротита:

Взять солому, на которой лежала свинья (чистую и еще теплую), положить на красную шерстяную тряпицу и привязать к больным железкам — свинка пройдет за 3 дня.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *