Судороги у детей

.

Еще древние врачи заметили, что быстрое повышение температуры, сопровождающееся ознобом, может вызывать у маленьких детей судороги, или родимчики, как их называют в народе. Чем меньше кроха, тем легче они наступают. У ребенка вдруг внезапно останавливается дыхание, закатываются глаза. Руки и ноги вытягиваются и начинают подергиваться, вздрагивает все тело. Особенно не безопасна «белая» гипертермия, когда ребенок при подъеме температуры бледнеет, а не краснеет. Подкожные сосуды при этом не расширяются, отдавая тепло, а сужаются.

Такую температуру лучше начинать сбивать еще до 38 градусов. Она тяжело переносится, требует введения специальных сосудорасширяющих препаратов.

Однако после снижения температуры судороги быстро проходят.

Самая распространенная ошибка мамочек — дать таблетку от температуры и укутать потеплее, чтобы пропотел. А температура еще выше, ведь нет теплообмена. Поэтому при отсутствии озноба кроху лучше раскрыть, предварительно прогрев комнату. Если кожа не розовеет, нужно ее растереть водкой, так капилляры быстрее раскроются. Затем поставить свечу парацетамола — она должна быть в каждой домашней аптечке.

В целом, младенческие судороги не опасны. Главное, чтобы родители не растерялись и оказали первую помощь до прихода врача.

Каковы же последствия младенческих судорог? Ученые доказали, что из 100 малышей только у 1 -2 в дальнейшем развивается скрытая эпилепсия. Но все же таких деток лучше обследовать, сделать энцефалограмму, определив наличие судорожной готовности и скрытых очагов возбуждения мозга. В крупных областных городах есть центры пароксизмапьных состояний (так заумно называют эти процессы в мозге), где обследуют крошек уже с 6-и месяцев.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>