Базедова болезнь

.

Базедова болезнь — не смертельный недуг, да и к массе неприятных ощущений, которые она доставляет, при желании можно привыкнуть. А вот внешность портит сильно: выпученные глаза, тройной подбородок, согласитесь, никого не украсят. Так как же быть? Лечиться! Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — заболевание, при котором происходит незначительное увеличение щитовидной железы и возрастает количество производимых ею тироидных гормонов — регуляторов обмена веществ и энергетических процессов в организме. Естественно, это приводит к сбою в работе всех органов и систем нашего тела.

Избыток гормонов оказывает отравляющее действие: чувствуется общая слабость, повышается возбудимость, возрастают раздражительность, плаксивость, нарушается сон, ни с того ни с сего резко меняется настроение, появляются учащенное сердцебиение и кардиалгии (боли в области сердца), аритмия. Нарушаются вегетативные реакции: возрастает потливость, возникает тремор (дрожание) пальцев рук, а иногда и всего тела. В жару резко ухудшается самочувствие, начинается гипертермия — постоянное чувство жара, при этом кожа становится теплой и влажной. Возрастает аппетит, но человек почему-то теряет вес. Пульс учащается и даже во сне достигает 80 ударов в минуту. Температура тела постоянно держится чуть выше 37 градусов.

Чем дальше заходит болезнь, тем сильнее ее проявления: изменяется пигментация кожи — появляются либо более светлые, либо более темные участки, особенно на шее, пояснице, на локтях и коленях. Меняются глаза: взгляд кажется безумно-испуганным. Естественно, снижается работоспособность, и больной не может долго концентрировать внимание на одном предмете, постоянно переключаясь с одной мысли на другую.

Щитовидная железа все больше увеличивается в размерах, и в конце концов вырастает огромный зоб.

Врачи выделяют три степени тяжести базедовой болезни:

•При легкой степени частота сердечных сокращений не превышает 100 ударов в минуту, аритмия и другие симптомы отсутствуют, работоспособность снижена незначительно, потеря массы тела составляет не более 3—5 кг.

•При средней степени частота сердечных сокращений достигает 120 ударов в минуту, масса тела снижена на 8—10 кг, работоспособность значительно уменьшается.

•При тяжелой степени пульс превышает 120 ударов в минуту, выявляются мерцательная аритмия, недостаточность кровообращения, происходит поражение печени (тиреотоксический гепатит), нарушается работа надпочечников, резко снижается работоспособность.

Базедова болезнь — аутоиммунное заболевание (проще говоря, «сбой» работы системы иммунного контроля). Чаще всего недуг развивается у лиц с наследственной предрасположенностью.

А «пусковым механизмом» начала болезни может стать все, что угодно: психическая травма, длительное эмоциональное напряжение, инфекционное заболевание и др.

Чем лечиться?
Если вам поставили этот диагноз — не отчаивайтесь. На ранних стадиях заболевания можно обойтись лекарственными средствами. Чаще всего врачи-эндокринологи используют тиростатические препараты: мерказолил, карбимазол, метимазол, соединения иода, комбинации седативных средств и Ь-блокаторов: индерал, анаприлин, обзидан, атенолол, альпренолол, метопралол, радиоактивный йод. В комплексной терапии для повышения иммунитета применяют иммуномодуляторы.

Параллельно с этими лекарствами обязателен прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов, так как гормонотерапия часто вызывает аллергию — сыпь и зуд.

Но если болезнь запущена или в том случае, когда щитовидка увеличивается слишком быстро, а также при индивидуальной непереносимости антитероидных препаратов или при отсутствии улучшения состояния больного, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Прогноз в большинстве случаев благоприятен, хотя после операции долгое время нужно сидеть на таблетках.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. С гормонами не шутят!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *