Гастрит — избавимся от боли

.

Это заболевание — одно из самых массовых. В крупных городах проблемы с желудком испытывают 95 процентов населения старше 30 лет. Так что же это за «всенародный недуг» — гастрит? И можно ли его вылечить? К сожалению, вся наша жизнь — один сплошной «гастритопровоцирующий» фактор: недоброкачественные продукты питания, обилие консервантов и ненатуральных вкусовых добавок, злоупотребление острыми приправами, газированными напитками, алкоголем, нарушение графика приема пищи и повальное увлечение перекусами на ходу (гамбургеры, хот-доги, чипсы).

Да еще постоянные стрессы, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Стоит ли удивляться, что годам к 30— 40 все мы начинаем испытывать проблемы с желудком?

Это наиболее характерное описание группы главных симптомов гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. В начале заболевания появляются слабые боли, подташнивание, чувство тяжести в желудке, иногда — изжога, отрыжка, икота, сосущие ощущения под ложечкой (в солнечном сплетении или чуть ниже). Неприятные симптомы быстро проходят, достаточно бывает посидеть полчасика спокойно: слизистая желудка быстро приходит в норму. Но если приступы повторяются часто, становятся все сильнее и длительнее, сопровождаются рвотой, расстройствами желудка, это означает, что заболевание перешло в хроническую форму. При этом слизистая оболочка желудка начинает болезненно реагировать практически на все — смену времени года и климата, сорта чая и масла, на физическую нагрузку, голод и жажду, на длительное пребывание в какой-то одной позе, даже на определенные жизненные ситуации.

Частенько хронический гастрит обостряется. Острый гастрит — прежде всего сильная, режущая (кинжальная) боль,буквально скручивающая внутренности. Иногда к этому добавляется рвота с кровью. В отличие от вялого, быстро проходящего недомогания при хроническом гастрите боли при обострениях могут продолжаться по несколько дней и даже недель, временами затихая, чтобы потом разгореться с новой силой.

Гастрит — не просто неприятные ощущения под ложечкой. Очень часто это заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И если гастрит несложно вылечить диетой, соблюдением режима и травами, то язва — почти всегда «билет» в стационар отделения гастроэнтерологии.

Другое, не менее неприятное осложнение — атрофия слизистой желудка. Воспаленная, изъязвленная слизистая оболочка постепенно начинает отмирать. Естественно, весь цикл работы пищеварительной системы при этом нарушается. Начинаются расстройства желудка, больной катастрофически худеет, у него развивается анемия. В особо тяжелых, запущенных случаях атрофические изменения в желудочно-кишечном тракте могут привести к смерти.

Профилактику гастрита надо начинать с самого раннего возраста. Главное — нормальное питание. Особенно осторожными надо быть тем, у кого ненормированный рабочий день. Следователи и журналисты, дальнобойщики и курьеры — представители этих и многих других профессий частенько не успевают поесть днем, а то и пренебрегают полноценным обедом, предпочитая обходиться то стаканом чая с бутербродом, то заходом в сомнительного качества забегаловку.

Другая группа «гастритного риска» — те, кто вынуждены подолгу сидеть согнувшись, — шоферы, конторские работники. Брюшная полость от этого сдавливается, в ней нарушаются кровоток и секреторная деятельность. Это ведет к ухудшению работы слизистой оболочки желудка и, естественно, к развитию гастрита.

Подвержены этому заболеванию и нервные, неуравновешенные, чересчур активные люди. Любая нервотрепка вызывает у них повышенное выделение желудочного сока.

Кислотность в желудке резко возрастает, и, если регулярно нервничать, гастрит долго ждать не придется.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *