Гипотония

.

Кое-кто считает гипотонию идеальным оправданием для бездельников: подумаешь, давление низкое! Попейте кофе, соберитесь с силами — и вперед, к трудовым свершениям! Вот только никто не учитывает, что у «всех» давление 120 на 80, а у гипотоника норма другая. Гипотония (артериальная гипотензия) — стойкое снижение кровяного давления. Говорить о ней как о заболевании можно в том случае, если верхнее давление ниже 105 мм рт. ст., а нижнее не доходит до 65 мм рт. ст.

Проявляется болезнь общим понижением тонуса, состоянием слабости, вялости, угнетенности — астенией. Гипотоники часто жалуются на потливость, головокружение, ломоту в суставах, изжогу, неустойчивый стул, частые головные боли. Имеет гипотония и множество симптомов невротического характера: снижение работоспособности, раздражительность, истеричность, неумение сосредоточиться, слабоволие.

Гипотоники очень метеозависимы: при резких скачках атмосферного давления, в дни магнитных бурь у них могут быть гипотонические кризы — приступы сильнейших головных болей и обмороки.

Часто, особенно если давление понижено незначительно, на гипотонию не обращают внимания. Но сегодня большинство медиков рассматривают это состояние как патологию, отклонение от нормы, которое следует устранить.

Артериальная гипотензия может быть врожденной или приобретенной (хронической), возникшей после стресса, при длительном психоэмоциональном напряжении, неправильном питании или при инфекционных заболеваниях, поражающих центральную нервную систему (менингит, энцефалит). Иногда возникает лекарственная гипотензия, например, если долго пить мочегонные средства. Низкое давление — частый спутник вегетососудистой дистонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваний органов дыхания и кровообращения.

При больших кровопотерях (ранения, травмы, внутренние кровотечения) возникает острая гипотензия.

Никаких диет
Это основное правило для гипотоника. Есть можно все, что душе угодно и сколько угодно. Главное, чтобы меню было сбалансированным. Включайте в рацион пищу, богатую железом: печень, гречку, шпинат, яблоки, грецкие орехи и гранаты. Очень полезны молоко и кисломолочные продукты, особенно йогурт.

В напитках тоже можно себя не ограничивать. «Тоники» у всех гипотоников разные: одних «будит» кофе, других — черный или зеленый чай, третьих — пепси. Кстати, взбадривающий эффект от чая не такой резкий, как от кофе, но сохраняется гораздо дольше.

Ежедневно выпивайте по стакану виноградного сока — он отлично стабилизирует давление.

Врачи рекомендуют не пренебрегать алкоголем. Он расширяет сосуды, усиливает кровоток, стимулирует прилив крови к различным органам.

Очень полезно выпивать перед едой бокал красного сухого вина, рюмочку клюквенной или брусничной настойки: залейте два стакана свежих ягод половиной литра водки, добавьте стакан сахарного песку и настаивайте в темном прохладном месте 3 недели.

А чувствуете, что «совсем вяло становится», — примите стопочку коньяка.
Прием большой дозы алкоголя способен спровоцировать у больных артериальной гипотензией «похмельный» гипотонический криз. Поэтому им лучше перейти на употребление крепких напитков по западному образцу: часто, но по чуть-чуть.

Особенно важен для людей, страдающих гипотензией или гипертонией, полноценный ночной отдых. Спать меньше 8 часов для гипотоника — надругательство над собственным организмом. И хотя на расстройство сна такие люди обычно не жалуются, чтобы лучше отдохнуть за ночь, им следует соблюдать два правила: не нервничать перед сном и спать на кровати с приподнятым изголовьем.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>