Хронический ринит: часть 2

.

Что делать?
На этот счет современная медицина обладает целым арсеналом высокоэффективных средств. Во-первых, существуют антигистаминные препараты общего действия для орального приема. Тут нужно заметить, что широко рекламируемые у нас антигистаминные препараты первого поколения супрастин и тавегил во всем мире давно не применяют из-за их сильного седативного (затормаживающего, снотворного) эффекта.

Их ни в коем случае нельзя применять летчикам, военным, компьютерщикам, водителям, рабочим, студентам и вообще там, где требуется внимание. Тем более что существуют прекрасные антигистаминные препараты второго поколения без подобного побочного действия — лоратадин, цитерезин, эбастин. Они выпускаются под оригинальными торговыми названиями фирм-производителей (кларитин, зиртек, кестин). В настоящее время в аптеках можно встретить более 20 аналогов этих, препаратов, выпускаемых различными компаниями, как хороших, так и не очень.

Наконец, существует еще более совершенный вид антигистаминных препаратов, условно называемых третьим поколением, которые настолько подготовлены и «разжеваны», что не воздействуют на печень, им нет нужды расщепляться в ней, они сразу начинают действовать. Это важно, так как у современного человека печень перегружена из-за обилия различных искусственных пищевых добавок, плохой экологии, а у многих еще и из-за постоянного употребления алкоголя и курения. К таким усовершенствованным препаратам относятся телфаст, ксизал и самый известный на сегодняшний день эриус.

Помимо антигистаминных препаратов общего действия можно использовать противовоспалительные спреи для носа местного действия, например аллергодил. Они тоже не влияют на печень.

Довольно эффективными и безопасными препаратами, применяемыми сегодня для лечения аллергических ринитов, являются спреи на основе кортикостероидов. Самым старым из этих препаратов является бекламетазон (насобек,альдецин). Самый современный и эффективный, но и самый дорогой — назонекс. Посредине между ними по цене и качеству находятся тафен, фликсоназе. Полный эффект от применения местных стероидов наступает постепенно, примерно через неделю-две после начала пользования спреем.

В целом схема лечения такая: 1-2 месяца ежедневное употребление спрея, затем наступает стойкая ремиссия (улучшение состояния) на З-б месяцев. Потом, по мере необходимости, можно возобновить лечение, снова на 1-2 месяца, и этого оказывается достаточно.

Как избавиться от аллергического ринита насовсем?
Нужно понимать, что аллергия — это хроническое заболевание, то есть полное излечение на сегодняшний день невозможно. Но вот добиваться стойкой ремиссии мы уже научились.Некоторые врачи утверждают, что причиной хронического насморка может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Однако он может быть причиной болей в горле, но не заложенности носа. Нет, позвоночник на нос не влияет.

Причиной хронических ринитов, помимо аллергии, может стать чрезмерная сухость воздуха в помещениях в зимний период. Эта причина устраняется довольно просто — с помощью влажной ткани на батарее или тазика с водой, поставленного рядом с ней, а также промываниями носа морской или обычной водой. Ринит может быть вызван гормональными нарушениями и изменениями: в частности, у беременных вследствие гормональной перестройки организма, а также того, что из-за растущей матки ухудшается лимфоток и кровоток, то есть замедляется выведение вредных и чужеродных веществ, на которые организм реагирует как на аллергены выбросом гистамина и появлением воспалительных реакций.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *