Как же развивается аллергия?

.

Иммунная система человека всегда защищает организм от проникновения внутрь чужеродных агентов. Механизм этот очень сложен, но в нескольких словах его можно описать так. В ответ на появление «чужаков» (по-научному — антигенов) иммунная система включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Эти особые довольно крупные белки, называемые иммуноглобулинами, и призваны нейтрализовать антигены. Но при аллергии иммунная система как бы превышает свои «полномочия» и, потеряв управление, начинает посылать антитела на нейтрализацию совершенно безобидных веществ, становящихся для нее аллергенами.

Словом, бедный организм «запутывается» настолько, что вместо нормального иммунного ответа запускает разрушительные аллергические реакции.

Но почему на воздействие аллергенов организм отвечает многократно?

Дело в том, что иммунная система обладает прекрасной памятью и хорошо «помнит» тот антиген, на который хотя бы раз выработала специфические антитела (такое свойство называют сенсибилизацией). Если этот антиген попадает в организм вновь, иммунная система атакует его уже имеющимися иммуноглобулинами. Вот почему у человека, страдающего аллергией на пыльцу растений, эта реакция обостряется каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Из нескольких тысяч видов растущих на земле растений только около пятидесяти продуцируют пыльцу, являющуюся аллергенной. Поскольку пыльца ветроопыляемых растений вырабатывается в больших количествах и может перемещаться на большие расстояния, то чаще всего она является основной причиной поллинозов.

По наблюдениям, аллергия на пыльцу у людей с предрасположенностью к ней начинается тогда, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает в среднем 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр.

Если у больного имеется моносенсибилизация, то есть восприимчивость к пыльце какого-то одного растения, можно избежать атаки поллиноза, переехав на время цветения в другой регион. Но если реакция происходит на несколько аллергенов, то можно представить состояние человека, обреченного на каждодневные насморк, чихание, кашель и слезотечение!

Заболевание поллинозом опасно еще и тем, что оно, во-первых, нередко является дебютом бронхиальной астмы, а во-вторых, при нем часто развиваются тяжелые аллергии на лекарства. Кроме того, затянувшаяся аллергия приводит к осложнениям в виде гайморита, бронхита, пневмонии и других болезней.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *