Менопауза: часть вторая

.

В чем же причина столь резких перемен в женском организме, работавшем до этого с точностью и безотказностью швейцарских часов? Все объясняется очень просто — неуклонным снижением уровня женских половых гормонов (прогестерона и эстрогенов). Их с полным на то основанием можно назвать великим волшебным даром, которым природа наделяет только слабую половину человечества. До тех пор пока женщина способна к деторождению, ее ангелы хранители — гормоны — всегда при ней.

Они укрепляют ее волосы, защищают кожу от морщин, формируют ее прекрасную фигуру с чувственными формами… Вместе с тем чудодейственные гормоны препятствуют развитию у женщины атеросклероза; укрепляют кости; обеспечивают готовность половых органов к зачатию, вынашиванию, рождению и выкармливанию ребенка; поддерживают высокий уровень основных нейропсихических процессов, необходимых для полноценной реализации полового инстинкта, а затем и инстинкта материнства. И всей этой мощнейшей поддержки и защиты женщина лишается с наступлением менопаузы. Сначала уровень прогестерона, а затем и эстрогенов снижается, их протективное действие прекращается, и организм женщины оказывается один на один с болезнями. Атеросклероз, артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка и другие недуги могут подточить женский организм, лишенный мощной естественной защиты, за какие-нибудь 5—10 лет.

Есть ли выход и в чем он состоит?
Картина в целом довольно безрадостная. Однако выход из тупика давно найден. Посмотрите на голливудских звезд, на зарубежных женщин-политиков, на обычных пожилых американок, немок, француженок, англичанок — все они энергичны, подтянуты, привлекательны (даже если и не очень красивы). Просто большинство женщин в развитых странах после 40 лет начинают принимать специальные препараты, восполняющие дефицит собственных половых гормонов. А вот мы, как всегда, отстаем. «Самые читающие, образованные, имеющие самую передовую науку и максимальное количество врачей на душу населения, мы допускаем жуткую несправедливость по отношению к нашим женщинам, позволяя им безвозвратно терять силы, здоровье, красоту и годы полноценной, интересной жизни. А ларчик открывается так просто! Что же делать женщинам, чей рубикон уже отчетливо обозначился? Если вы хотите еще долгие годы любить и быть любимой, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин (для которых возраст интересной, не опустившейся, умной и уверенной в себе женщины — достоинство, а не недостаток), плодотворно трудиться и вообще жить в полную силу — обратитесь к грамотному врачу-специалисту. И тогда после обследования, он выпишет вам соответствующий гормональный препарат, который послужит вам пропуском в новую, может быть, самую интересную и насыщенную пору вашей жизни. И ваша личная
осень станет не периодом увядания, а временем истинного наслаждения бесценным жизненным опытом. При таком развитии событий климакс не будет восприниматься как реквием, а зазвучит как многообещающая чудесная увертюра новой, прекрасной оперы…

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Для коррекции расстройств, связанных с менопаузой, гормональную заместительную терапию (ГЗТ) стали применять еще в 50-х годах XX века. В настоящее время научно доказано, что ГЗТ предотвращает потерю костной массы, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчает климактерические
симптомы (приливы и другие вегетативные расстройства), что значительно улучшает качество жизни женщины. По данным зарубежной статистики, препараты ГЗТ в период менопаузы применяют в среднем 32% европейских женщин, однако примечательно, что среди женщин-врачей — наиболее осведомленной части женского населения — этот показатель значительно выше—72% среди терапевтов и 88% среди гинекологов. По мнению специалистов, отказ женщин от использования ГЗТ чаще всего связан с недостатком информации о менопаузе и ее последствиях, а также с заблуждением, что применение любых гормональных препаратов вызывает увеличение веса.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *