Неврастения

.

Как часто говорим мы друг другу: «Да успокойся, наконец, возьми себя в руки! Нельзя же так переживать по каждому пустяку!». Однако повышенная нервозность может быть признаком серьезного расстройства психики — неврастении. Это обычное для неврастеника состояние. Он суетлив, чрезвычайно активен, любопытен, ему до всего есть дело. По поводу и без он срывается на крик (женщины часто пускают слезу), но очень быстро выдыхается. Взрыв эмоций сменяется чувством вялости, усталостью, разбитостью и приступами самобичевания: «И чего это я так разошелся?».

Со стороны кажется, что человек попросту не умеет владеть собой, что у него скверный характер. Окружающие предпочитают дистанцироваться от него, свести все контакты к минимуму. Но неврастеник (а такие люди почти всегда очень остро чувствуют отношение окружающих) переживает от этого еще больше; соответственно усугубляется его «плохое настроение», и вспышки недуга случаются все чаще и чаще. От этого страдают все: коллеги на работе, друзья, члены семьи.

Причин возникновения неврастении великое множество: длительный стресс, депрессивные состояния, синдром хронической усталости, отсутствие возможностей для самореализации и даже детские страхи и комплексы. Значительно реже неврастения развивается в результате каких-либо поражений центральной нервной системы: сотрясения мозга, менингита и пр.

Неплохо помогает при истерии точечный массаж. Ежедневно на ночь гладьте ступни ног по средней линии и массируйте точки юн-цюань в центре стопы. Продолжительность сеанса массажа сугубо индивидуальна: сначала будет щекотно, потом — слегка болезненно, после этого в точках массажа появятся приятные тянущие ощущения, которые вскоре сменятся чувством зуда во всей стопе. После этого помассируйте стопы еще 2—3 минуты и заканчивайте сеанс.

Неврастения очень редко «останавливается на полдороге». В большинстве случаев недуг прогрессирует.

Со временем у неврастеника развиваются многочисленные вегетативные нарушения: появляется бессонница, он не может сосредоточиться, очень быстро устает, ухудшается память. Развиваются так называемые психосоматические заболевания: кардионевроз, невроз желудка.

Часто больной теряет интерес к обычной жизни, сосредотачиваясь на чем-то одном. Например, женщина, страдающая неврастенией, нередко зацикливается на ребенке. Тогда жизнь маленького человека превращается в ад: его муштруют, гоняют по кружкам и секциям, заставляют учиться не меньше чем на «пять с плюсом», требуют беспрекословного подчинения. И малейшее неповиновение малыша, его несоответствие придуманной норме вызывает резкий выброс эмоций у матери — крики, агрессию, слезы…

Итог неврастении, особенно если она началась в молодости и к 50—60 годам успела «войти в силу», — грубая психическая деформация личности: невроз навязчивых движений и состояний, меланхолия, маниакально-депрессивный психоз, параноидальные расстройства, астенодепрессивный синдром, многочисленные фобии (страхи). В особо тяжелых случаях во время эмоциональных вспышек наступает помрачение сознания: неврастеник может решиться на убийство или совершить суицид.

Постарайтесь исключить из рациона все возбуждающие кушанья: острую, пряную и очень жирную пищу, крепкий кофе и чай и, разумеется, алкоголь в больших дозах). Нервная система неврастеника и так нестабильна, а алкоголь еще больше расшатывает ее. Максимум, что вы можете себе позволить, — рюмка коньяка или бокал вина, стакан пива перед сном.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>