О предохранении после родов

.

Один из приятных моментов беременности — отсутствие необходимости в контрацепции, и за девять месяцев, а то и больше, если беременность была запланирована, многие женщины привыкают к этому. Во время беременности можно расслабиться и просто наслаждаться близостью, однако после родов вопрос контрацепции встает особенно остро.
Для полного восстановления организма после родов необходимо два-три года, но у женщины могут быть совсем другие планы на жизнь, нежели рождение еще одного малыша.

Поэтому после родов, желательно спустя 4-8 недель, молодая мама должна пройти обследование у гинеколога. Во время приема врач оценит, как восстанавливается ваш организм, и поможет подобрать способ предохранения от нежелательной беременности, который подойдет именно вам.

Если вы не кормите грудью, то через 6-8 недель после родов можете выбрать любой удобный способ контрацепции, а вот при грудном вскармливании к выбору метода предохранения нужно относиться более осторожно. Многие женщины придерживаются мнения, что грудное вскармливание само по себе, предохраняет от нежелательной беременности. Отчасти это так, но подобный метод можно использовать только в первые полгода, потом его эффективность существенно снижается. Во-вторых, только при условии, что малыш находится полностью на естественном вскармливании (никаких прикормов и докормов), и мама кормит его не менее 8-10 раз в сутки. Причем промежутки должны быть не более 3 часов днем и 6 — ночью. Также не должно быть резких изменений в количестве кормлений (было 16, стало 10). В-третьих, этот метод считается эффективным только до наступления первой менструации. Но даже при соблюдении этих правил эффективность этого метода невысока.

Для предупреждения нежелательной беременности в период лактации также можно использовать барьерные методы, спермициды, ВМС (внутриматочную спираль), а также гормональные препараты, содержащие прогестагены (микропили, подкожные имплаты, инъекции гормонов).

К барьерным методам относится использование презерватива, шеечного колпачка или влагалищной диафрагмы. Все, за исключением презерватива, можно использовать только после того, как матка примет свои прежние размеры — через 6-8 недель после родов.
Плюсы этого метода: безопасность для малыша, высокая эффективность и предохранение от заболеваний, передающихся половым путем.

Минусы: необходимость использования при каждом половом акте и обязательная консультация врача для подбора по размеру шеечного колпачка или влагалищной диафрагмы. Также при длительном ношении колпачка и диафрагмы может развиться цистит из-за механического раздражения мочеиспускательного канала.

Часто для повышения эффективности барьерных методов или в качестве самостоятельного контрацептива используют спермициды.

Наиболее часто применяются ноноксинол-9 и октоксинол. Эти вещества практически не всасываются в кровь и, следовательно, безопасны для малыша. Однако при длительном применении возможно нарушение флоры влагалища, то есть возникновение дисбактериоза.

Еще один метод послеродовой контрацепции — внутриматочная спираль (ВМС). Ее можно использовать сразу после неослож-ненных родов. Оптимальный срок введения ВМС — 6 недель после родов, что снижает вероятность выпадений ВМС, возможных при более ранней установке.

Несомненными плюсами ВМС являются отсутствие влияния на качество и количество грудного молока, возможность длительного применения, отсутствие связи с половым актом и наступление контрацептивного эффекта сразу после установки.

Минусы: возможность экспульсии после введения, усиления болей и кровопотери во время менструаций.

Следующая группа — гормональные препараты, содержащие только прогесто-гены, которые не оказывают существенного влияния на количество и качество грудного молока, а также на продолжительность лактации. На фоне применения контрацептивов, содержащих гестагены, в особенности в первые месяцы после начала приема могут возникать межменструальные кровяные выделения. Со временем они исчезают без дополни
тельного вмешательства.

Первые из этой группы — таблетки, содержащие низкие дозы гормона. Их назначает врач через 6 недель после неосложненных родов.

Плюсы: высокая эффективность и отсутствие связи применения метода с половым актом. Впоследствии при прекращении грудного вскармливания возможен переход с
мини-пили на комбинированные оральные контрацептивы.

Минусы: необходимость консультации с врачом перед применением мини-пили, значительное снижение эффективности метода при нарушениях правил приема препарата (пропуск или задержка приема таблеток).

К гормональным препаратам, содержащим только гестагены, относятся также падежные ы (например норплант). Гормональный имплант представляет собой 6 капсул, содержащих гестаген, который, как уже говорилось, не влияет на количество и качество грудного молока. Капсулы вводятся под кожу внутренней поверхности предплечья на 5 лет. Кормящим женщинам его вводят через 6 недель после родов. Удаление возможно в любое время.

Минусы: возможны побочные эффекты, введение и удаление капсул осуществляет только врач, способность к зачатию восстанавливается в течение года после удаления импланта.
Также возможно использование в период грудного вскармливания.

Первую инъекцию можно сделать уже через 6 недель после родов. Эти препараты, как и вышеописанные, содержат только гестагены, а следовательно, обладают теми же свойствами. Одна инъекция препарата обеспечивает надежную защиту от развития нежелательной беременности на срок 8-12 недель (в зависимости от вида препарата).
Минусы: необходимость консультации врача перед применением инъекции. Важно соблюдать периодичность явки к врачу для очередной инъекции. Способность к зачатию после отмены препарата восстанавливается в течение года.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>