Остеопороз — окрепни, кость

.

Костную ткань человека можно образно сравнить со знаниями. Большинство «вложений» кальция делается в юности, а основная часть «расходов» приходится на средний возраст. Если потеряно 50 процентов костной массы, скелет по существу становится «банкротом», то есть перестает выдерживать минимальные физические нагрузки. Результат — частые переломы, постоянные боли и как следствие инвалидность. Кость состоит из белковых решеток (медицинское название — белковые матрицы). На них откладываются кальций, фосфор и другие минеральные соли, придающие кости прочность.

Со временем матрицы и соответственно все, что наросло на них, разрушается. Но для тревоги особых причин нет — на месте распавшихся матриц постоянно образуются новые. Непрерывность этого процесса поддерживают половые гормоны — эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Так костная ткань и растет, достигая пика к 25 годам. Затем прирост приостанавливается, а ближе к сорока разрушение начинает опережать восстановление. У женщин в период менопаузы процесс заметно ускоряется из-за прекращения синтеза эстрогена. В период от 50 до 65—68 лет большинство людей теряет около 2—3 процентов общей массы костей в год. Потом интенсивность потери замедляется. Но все равно к 70 годам человек может лишиться 30—50 процентов массы своего скелета.

Кости истончаются, становятся хрупкими, поэтому любое падение ведет к тяжелым переломам. Чаще всего случаются переломы шейки бедра, предплечий, лодыжек и позвоночника.

Для укрепления костей и профилактики остеопороза залейте 2 столовые ложки измельченной травы хвоща полевого 500 мл кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, затем процедите и принимайте по 1/2 стакана два-три раза в день за полчаса до еды.

В этих же целях можно использовать и корни одуванчика: 10 г измельченных корней залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 2 часа в закрытой посуде, потом процедите. Принимайте по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

В последние десятилетия остеопороз стремительно молодеет. Стрессы, злоупотребление газированными напитками вроде пепси-колы и фанты, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, высокая концентрация в воздухе токсичных веществ — все это приводит к тому, что матрицы разрушаются значительно быстрее «положенных сроков». А главные провокаторы заболевания — курение (снижает уровень эстрогена), алкоголь (снижает уровень фосфора в крови — еще одного важного для крепости костей минерала) и отказ от натуральных (непастеризованных) молочных и кисломолочных продуктов — естественных источников кальция.

Также остеопороз может возникнуть в результате эндокринных заболеваний: гипертиреоза, диабета.

Лечение остеопороза
Прежде всего следует точно определить, сколь велика уже потерянная костная масса и скорость, с которой она теряется. Методов для этого достаточно: от УЗИ до компьютерной томографии. В дополнение к этому врач может назначить специальные анализы крови и мочи.

При невысокой скорости разрушения белковых матриц больному прописывают ретаболил, силаболин и метиландростендиол. Они хороши в любом возрасте, их можно использовать для более быстрого сращения уже случившихся переломов. Эти препараты замедляют вымывание кальция из матриц и, кроме того, благотворно влияют на сердечную мышцу.
Если результаты исследований показывают быструю потерю, медики назначают гормональнозаместительную терапию. Правда, у нее много противопоказаний: сосудистые заболевания, тромбофлебит, болезни печени, опухоли. В таких случаях больному прописывают препарат миакальцик.

Из папоротника получают лекарство под названием остеохин, только действие его слабее, чем у синтетических гормонов.

В особо тяжелых и запущенных случаях могут помочь препараты этидронат, ибандронат и алендронат. Они связываются с веществом костной ткани, вызывают ее уплотнение и увеличение массы.

Параллельно с этим необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций (кстати, это полезно не только при установленном или прогрессирующем остеопо-розе, но и для профилактики заболевания). Наиболее эффективны те, в которых, кроме кальция, есть витамины Д и С, улучшающие его отложение в костях.

Другие друзья кальция — йод, бор и фосфор. После 30 лет эти препараты надо принимать профилактически, особенно тем, кто живет в северных районах.

ВНИМАНИЕ! Если у вас проблемы с почками или желчным пузырем, перед приемом препаратов, содержащих кальций, посоветуйтесь с врачом!

Диета при остеопорозе
Для профилактики и лечения остеопороза надо составить такой рацион питания, чтобы организм в первую очередь получал достаточно кальция. По существующим нормам его суточная доза должна составлять 1200— 1500 мг — для подростков и взрослых до 25 лет; 1000 мг — для тех, кому от 25 до 50; для беременных и кормящих женщин — 1500 мг; столько же для женщин после менопаузы и для мужчин старше 65 лет.

Основной источник кальция — молочные и кисломолочные продукты, яичные желтки, капуста, шпинат, орехи, бобовые, особенно соя. Много кальция в черном хлебе и морской рыбе, сельдерее и петрушке. Время от времени полезно есть консервы из лосося, причем обязательно вместе с косточками. В 100 г такой рыбы содержится четверть суточной нормы кальция. Молоко и творог лучше употреблять обезжиренными — из них кальций лучше усваивается.

Кстати, жир вообще затрудняет всасывание кальция в кишечнике, поэтому его употребление надо ограничить. Кислота, которой особенно много в лимонах, клюкве, черной смородине, помидорах, способствует полному растворению кальция и лучшему его всасыванию. А вот щавелевая кислота, содержащаяся в крыжовнике, ревене и щавеле, наоборот, этому мешает. Да и кофе — увы — придется ограничить. Благодаря сильному мочегонному действию он активно выводит кальций. Постарайтесь также сократить количество соли.

Многие пищевые добавки, содержащие легкоусвояемый кальций, довольно дороги и не всем доступны, но их можно заменить прекрасным домашним средством, приготовленным на основе яичной скорлупы.

• Вымытую скорлупу 10 сырых яиц измельчите в кофемолке или в ступке. После этого насыпьте порошок в банку и залейте лимонным соком или натуральным яблочным уксусом так, чтобы он покрывал скорлупу. Через сутки начинайте принимать ежедневно по половине чайной ложки. Делайте это перед сном: кальций лучше всего усваивается ночью. А можно поступить еще проще: сухой порошок запейте любым цитрусовым соком или кефиром. Доза та же.

А этот рецепт для нормализации кальциевого обмена
• Возьмите полторы столовые ложки мяты перечной, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Добавьте одну чайную ложку лимонного сока и две — меда. Пейте по трети стакана после еды три раза в день в течение недели.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *