Отдых для желудка

.

В твоем теле нет органов и систем, которые работали бы постоянно. Даже сердце — мотор организма — больше отдыхает, чем трудится. Так, время активного сокращения сердечной мышцы равно 1/10 секунды, а период ее отдыха почти в 10 раз больше! Желудочно-кишечный тракт не столь активен, как сердце, но для продолжения нормального функционирования он также нуждается в отдыхе. При современном 3—4-разовом режиме питания пища постоянно поступает в организм небольшими (а у некоторых очень большими!) порциями.

Такой режим предполагает круглосуточную безостановочную работу пищеварительной системы. Как правило, питание начинается с раннего утра, когда нужно торопиться на работу, и заканчивается поздно вечером, после тяжелого трудового дня. А если к этому добавить постоянные перекусы… При таком бессистемном питании ни один отдел кишечника не имеет возможности восстановиться. Даже ночью, когда организм должен отдыхать, пищеварительная система продолжает «вкалывать», переваривая последний ужин.

Ужин отдай врагу
В разных отделах пищеварительной системы еда находится определенное время. В норме пища перерабатывается в желудке от 6 до 8 часов (это время зависит от ее количества и качества). Значит, после еды должно пройти не менее 6 часов прежде, чем следует принимать другую порцию пищи.

Максимально комфортна для желудочно-кишечного тракта двухразовая система питания: первый прием пищи в период до 10 часов утра и второй через 6—8 часов. По хорошо известному принципу «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом нужно съедать чуть больше полулитра пищи. Так, чтобы желудок был заполнен наполовину твердой пищей и на одну четверть жидкостью. Если днем возникает сильное желание поесть, выпей некислого сока, ряженки, съешь яблоко или салат, но что-то одно, а не все сразу. Удачи!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *