Пихта — природный источник эфирного масла и витамина С

.

Вечнозеленая красавица пихта — основное хвойное растение тайги. И что только не делают из этого высокого стройного дерева! Из коры получают пихтовый бальзам, а из веток и хвои, или, как их еще называют, пихтовых лапок, — эфирное масло. Причем пихта — экологически чистый продукт, поскольку растет только в условиях незагрязненного воздуха, вдали от промышленности и крупных городов. Наверное, поэтому продолжительность жизни пихты может составлять до 300 лет! Одно из главных богатств пихты — эфирное масло, которое содержится не только в ветках и хвое, но и в коре дерева.

Прежде всего, эфирное масло пихты необходимо для синтеза камфары — вещества, широко применяемого в медицине. Камфара используется как средство, возбуждающее нервную систему, стимулирующее сердечную деятельность, дыхание, она незаменима при шоковых состояниях, сердечнососудистой недостаточности, при отравлении снотворными и наркотическими лекарственными препаратами. В период обострения ревматической болезни назначают растирания пихтовым маслом до тех пор, пока не наступает улучшение.

Целебные колючки
В состав эфирного масла пихты входят вещества, благодаря которым оно обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным свойствами. Пихтовое масло воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, способное улучшать функцию желудочно-кишечного тракта, снижать артериальное давление, улучшать сон. Однако, попав в организм, масло имеет свойство накапливаться. Поэтому принимать внутрь пихтовое масло следует в небольших количествах — до 5—10 капель в день, а некоторым людям рекомендуется вообще не более 3—5 капель. При наружном применении суточная доза должна быть 8-10 г.

Даешь профилактику!
Помимо эфирного масла лапки пихты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Поэтому отвар веток и хвои пихты используется как средство профилактики авитаминоза. А во время войны пихтовый отвар был незаменим для лечения и предупреждения цинги. Причем максимальное содержание аскорбиновой кислоты в хвойных ветках отмечается в апреле. В народной медицине отвар молодой хвои пихты пьют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме чрезвычайно важного эфирного масла пихта богата дубильными веществами, содержащимися в коре. А подсочка растущих деревьев дает живицу, из которой добывают «пихтовый бальзам», используемый как прекрасное средство для заживления ран.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>