Пороки сердца

.

Среди болезней сердечно-сосудистой системы порок сердца стоит на втором месте после гипертонии. Строго говоря, порок сердца — не самостоятельное заболевание, а собирательное название множества поражений аорты, сердечной мышцы и клапанов (коарктация, митральный стеноз, пролапс и т.п.). Но независимо от разновидности недуг этот смертельно опасен!
Симптомы пороков сердца одинаковые: повышенная утомляемость и одышка после незначительных физических усилий, покалывание в груди, приступы учащенного сердцебиения, слабость, плохой сон. Со временем набухают вены на шее, на руках и ногах, на лице отчетливо проступает сеточка сосудов, время от времени синеют губы и кончик носа (цианоз).

Практически всегда к этому добавляются так называемые психосоматические проявления: беспричинная тоска, приступы страха, чувство тяжести на сердце. Если не начать лечение, порок будет прогрессировать: одышка начнет мучить даже в состоянии покоя, сердце станет болеть все чаще и сильнее. Страдают печень, легкие (может даже начаться кровохарканье). Со временем сердце, которое при пороке работает с повышенной нагрузкой, «устает» и развивается сердечная недостаточность. Кстати, иногда до какого-то момента пороки протекают почти бессимптомно (лишь иногда слегка тянет в груди), и определить их можно только по ЭКГ. Поэтому не ленитесь раз в полгода заглядывать к кардиологу и делать кардиограмму.

Если возникает хотя бы малейшее подозрение на порок сердца, врач направляет больного в стационар. Лечение подбирается строго индивидуально. Обычно бывает достаточно курса медикаментозной терапии, чтобы надолго (если не навсегда) «заморозить» болезнь. И лишь в редких случаях, когда лекарства не помогают и порок прогрессирует, приходится делать операцию или вживлять кардиостимулятор.

• Возьмите в больницу банку меда: в день больной должен-съедать не менее 3 чайных ложек (только не с чаем, а с чем-нибудь холодным — с молоком, йогуртом или творогом).

• Угощайтесь лимонными корочками: их надо жевать, но не глотать, а выплевывать. Дневная доза — кожура 1/3 лимона. И обязательно с первых дней пребывания в стационаре нужно делать точечный массаж.

• Нащупайте подушечкой указательного пальца в центральной углубленной части ушной раковины наружное слуховое отверстие. В этом месте и находится точка, отвечающая за работу сердца. Массируйте ее легкими круговыми движениями (по часовой стрелке) 15 секунд, затем остановитесь и слегка нажимайте на точку 3—5 секунд. Курс лечения — не менее 10 дней. Кстати, массаж можно делать постоянно, раз в два-три месяца курсами по 5 дней.

Фитосредства прекрасно помогают при всех видах порока сердца. Начинайте принимать их сразу же, как только выйдете из больницы.

При легкой форме заболевания (слабость, легкая болезненность в груди, «тоска на сердце», одышка после работы)
• Залейте столовую ложку сухих цветков ландыша 1,5 стакана кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по две столовые ложки шесть раз в день в течение двух недель.

• Залейте 10 столовых ложек высушенных листьев розмарина 2 литрами сухого красного вина, настаивайте месяц в темном прохладном месте, взбалтывайте через день, процедите, отожмите остаток. Принимайте по 5 столовых ложек три раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца.

• Натрите чеснок, чтобы получился стакан кашицы, смешайте со стаканом меда, настаивайте в темном месте неделю, помешивайте через день. Принимайте по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.
При прогрессирующем пороке (сильные отеки, боль в сердце и печени, тахикардия, одышка даже в состоянии покоя)

• Измельчите свежие листья крапивы двудомной, утрамбуйте их в стакан, смешайте полученное сырье со стаканом меда, настаивайте в темном месте две недели, ежедневно размешивайте смесь, потом разогрейте на кипящей бане до жидкого состояния, процедите через многослойную марлю и отожмите. Храните в холодильнике. Принимайте по 1/2 чайной ложки четыре раза в день. Курс лечения — две недели.

• Залейте 4 столовые ложки сушеных корней любистока лекарственного 4 стаканами воды, кипятите 5—6 минут, настаивайте 3 часа в теплом месте и процедите. Пейте по 1/2 стакана настоя три раза в день в течение 15 дней.

Для восстановления в послеоперационный период
• Залейте чайную ложку сухих листьев мяты перечной 1,5 стакана кипятка, настаивайте час, процедите, принимайте по стакану три раза в день до еды. Курс лечения 5 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Перед приемом фитосредств проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как некоторые травы имеют противопоказания.

Самое главное для сердечника — покой. Если вы, как говорится, по жизни невозмутимый человек — прекрасно; если нет — регулярно, один-два раза в год, курсами по 2 месяца, принимайте любые успокаивающие средства: аптечные настойки валерианы или пустырника, «Седатил», «Негрус-тин», «Персен». Дозировка и схема приема указаны на упаковке. И обязательно освойте несложное упражнение из практики цигун-терапии, которое помогает стабилизировать работу нервной системы (собственно, начинать его делать можно уже в больнице, в процессе лечения).

• Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите руки ладонями вниз на колени, закройте глаза. Представьте, что у вас перед лицом висит золотой шар размером примерно с футбольный мяч. Вдохните воздух (при этом шар через ноздри «втягивается» в легкие); на две-три секунды задержите дыхание и выдохните (шар «выходит» через солнечное сплетение). Повторите два — четыре раза.

РЕЦЕПТ ОТ СТАЛИНА
Грузинские знахари испокон веков лечат все сердечные недуги (в том числе, разумеется, и порок) красным виноградным соком. Известно, что «отец всех народов» Иосиф Виссарионович Сталин поддерживал свое сердце старинным грузинским народным рецептом. Пейте красный виноградный сок утром и вечером по такой схеме: 3 дня — по 1/4 стакана, 5 дней — по 1/2 стакана, 5 дней — по стакану, 5 дней — по 1,25 стакана. Проводите этот курс четыре раза в год.
ВНИМАНИЕ! Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, прежде чем применять этот рецепт, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.

МЕДНЫЙ ЩИТ
Германские целители лечили сердце… медью. Они обжигали тонкие медные пластинки и на 2—3 дня раз в месяц прибинтовывали их на подключичную ямку. Сегодня врачи, исследовав этот способ лечения, установили, что микродозы меди, попадая в организм через кожу, действительно могут улучшить работу сердца. Однако медь может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшение зрения. Поэтому, если хотите лечиться «по-немецки», тщательно следите за своим самочувствием: почувствуете себя плохо (первый звоночек — противный привкус во рту и повышенное слюноотделение) — значит, медное лекарство не для вас.

ДОКТОР ОРГАЗМ
Многие люди с пороком сердца, находящиеся, как говорится, в самом расцвете сил, из-за боязни приступа отказываются от интимной жизни. Врачи в один голос утверждают: не бойтесь секса! Более того, существуют специальные позиции, которые позволяют стабилизировать работу сердца; даосские монахи рекомендуют их при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и при пороках. Правда, начинать (возобновлять) половую жизнь можно не ранее чем через полтора — два месяца после того, как будет закончен курс интенсивной терапии, а если вы перенесли операцию, то воздерживаться придется не менее 6 месяцев с того момента, как снимут швы.

Если болен мужчина
Он неподвижно лежит на спине, женщина сверху в позе «наездницы» (лицом или спиной к нему — не важно). Ее движения должны быть неторопливыми.

Если больна женщина
Она неподвижно лежит на краю кровати, руки вытянуты вдоль тела (разводить их в стороны или сцеплять за головой нельзя). Мужчина стоит перед ней на коленях. Его движения должны быть быстрыми и интенсивными.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>