Симптомы и лечение радикулита

.

Поражение корешков спинномозговых нервов — радикулит — одна из немногих болезней, которую очень легко симулировать. Ведь определить ее можно только со слов и субъективных ощущений больного. Но уж если эти ощущения появятся… Часто боль при радикулите такова, что больной лежит, боясь пошевелиться, и еле сдерживает крик, а если и передвигается, то скрючившись в три погибели, сопровождая каждый шаг оханьем и причитаниями. Существует две стадии развития болезни. На первой — возникает тупая, ноющая или острая, но не очень сильная боль в пояснице (реже — в шейно-грудном отделе спины), справа и слева от позвоночника.

Иногда болит только с какой-нибудь одной стороны. Поначалу больному кажется, что ноют мышцы — потянул, повернулся неловко или застудил. Но боль не проходит, наоборот, с каждым днем становится все сильнее и сильнее, отдавая во всю спину, усиливаясь при физической нагрузке, кашле, чихании.

На второй стадии поражение корешков нервов становится более обширным. Боли при этом гораздо сильнее, человек передвигается с трудом, а когда сидит или лежит, бессознательно старается занять такое положение, чтобы болезненные ощущения не были острыми.

Радикулит — штука прилипчивая. Он впивается в человека мертвой хваткой, лишь ненадолго отступая, но потом возвращаясь с новой силой. А уж если больной стоически переносит болезнь, пренебрегая лечением, и доводит дело до второй стадии, то вовсе беда!

Очень часто радикулит развивается у женщин во время беременности, так как при вынашивании плода возрастает нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом и носить специальный бандаж.

Болезненные ощущения дают знать о себе все чаще, становятся сильнее, постепенно переходя на ягодицы, а потом и ниже — в бедро, в голень, в стопу. Стоит наклонить голову — в пояснице сразу же возникают резкие, тянущие боли. Чихнуть — и то безболезненно не получается!

А кончается «героизм» больного и вовсе печально: с корешков воспаление переходит на ствол нерва, что приводит к атрофии мышц бедра и голени. Естественно, финал может быть только один: инвалидность.

Кто же рискует заболеть радикулитом? Первый кандидат в группу риска — конторский работник, бухгалтер, корректор, то есть тот, кто подолгу сидит согнувшись, зарабатывая себе остеохондроз, в результате которого межпозвоночные диски деформируются, выпячиваются в стороны (межпозвоночная грыжа), что ведет к нагрузке на нервные окончания и соответственно к радикулиту. Страдают и те, кто не бережет спину — грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты. Травматический радикулит также весьма распространен. Могут воспалиться корешки нервов и в результате переохлаждения, инфекционного заболевания или врожденного порока развития позвоночника, патологиях спинного мозга. Так что, если не хотите мучиться от сильных болей, — берегите спину смолоду.

Самостоятельно диагностировать радикулит практически невозможно.
Поэтому, если вдруг поясницу прихватывает и не отпускает 3—5 дней, к тому же если к боли прибавляются ощущения потягивания — срочно обращайтесь к врачу. Доктор назначит тщательное обследование — рентгено- и миелографию, обязательные консультации у онколога, ортопеда, для женщин — гинеколога, чтобы точно установить причину воспаления корешков спинномозговых нервов. «Пойманный» на начальной стадии радикулит, особенно если известно, чем он вызван, лечится сравнительно легко.

Главное условие выздоровления — жесткая постель. Но, разумеется, этого недостаточно. Лечение радикулита обязательно комплексное и включает в себя физиотерапию, обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также многое другое.

На начальных этапах заболевания достаточно бывает 5—6 дней постельного режима и физиопроцедур — прогреваний, массажа. Если боль не очень сильна, можно потерпеть, а если терпеть не хочется, надо принять таблетку-другую баралгина, кетанова, максигана или любого другого обезболивающего.

Если же приступы повторяются часто и причиняют сильные страдания, больного надо госпитализировать. В больнице врачи прописывают блокаду — инъекции лидокаина, тримекаина в район воспаления. А если уж совсем плохо — вводят в межпозвоночные диски папаин. Параллельно с этим обязательно надо принимать противовоспалительные препараты — например индометацин и мочегонные — лазикс, диакарб, а также проводить чистку кишечника — обычная клизма с теплой водой не менее литра.

Когда острый период пройдет, доктор направляет больного на физиотерапию — электрофорез, УВЧ-, КВЧ-, магнита- и лазеротерапию, трактацию (вытягивание), массаж, грязелечение.

Диета при радикулите не очень строгая. Главное — не ешьте продукты, задерживающие воду: соленья, копченья, острые блюда. Стоит ограничить потребление жирного мяса и сала, крепких бульонов. А постные, вегетарианские супы, блюда из картошки, каши очень полезны. Вино и пиво лучше исключить совсем, а вот водка и коньяк не противопоказаны, конечно, в разумных пределах. Более того, если вдруг скрутило, а под рукой нет никаких лекарств — «махните» стаканчик и ложитесь в кровать. Алкоголь блокирует чувствительность нервных окончаний. Боль совсем, конечно, не пройдет, но все-таки станет чуть полегче.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>