Расслабляйтесь чаще

.

Люди, подверженные депрессиям, острее реагируют на стресс, чем люди с более устойчивой психикой. Релаксация поможет им восстановить душевное равновесие. В российских клиниках пациентов обучают широко известной методике аутотренинга, когда человек последовательно внушает себе расслабление всех частей тела. Профессор Герберт Бенсон из Гарвардского университета рекомендует следующее:
• Выберите простое слово, например «один» или «аминь», и сосредоточьтесь на нем.
• Примите удобную позу.
• Закройте глаза.
• Дышите медленно, в естественном ритме. На выдохе повторяйте задуманное слово.
• Делайте это упражнение один-два раза в день десять-двадцать минут.
Полезный эффект релаксации, поясняет Бенсон, в том, что прерывается поток мучающих вас мыслей, вроде: «Что будет, если… А может, зря я…»

Будьте общительнее
Страдающим от депрессии особенно свойственны попытки разбираться в своих проблемах в одиночку. Но за это они расплачиваются потерей энергии и сил. Вот почему специалисты советуют: говорите с теми, кто способен вас понять и поддержать.

Игорь Столяров в результате обрушившихся на него неприятностей впал в беспросветно мрачное состояние. И вновь начал ощущать, что в жизни есть другие краски, кроме черной, только после бесед с психологом Владимиром Алексеевичем Литвинчуком в московской Клинике неврозов имени Соловьева. «Беседы с ним помогли мне лучше понять самого себя, — говорит Столяров. — Психотерапевт не может избавить от депрессии. Но он может подтолкнуть вас к действиям, которые выведут из этого состояния».

Кроме психологической поддержки извне, при депрессиях чрезвычайно важна внутренняя мобилизация всех сил на преодоление трудностей. Это показывает пример Натальи Житковой. Даже в периоды депрессий она приходила на работу хорошо одетой, аккуратно причесанной и подкрашенной. Житкову считали самым спокойным и коммуникабельным человеком. «Только когда мне становилось совсем плохо, я говорила начальнику, что хочу отдохнуть, и ненадолго ложилась в больницу. Оттуда звонила в офис, чтобы проконтролировать, как идут дела. О том, что я лечилась от депрессии, на работе никто не знал — и, надеюсь, никогда не узнает».

Теперь муж Житковой хорошо зарабатывает. Несколько месяцев назад уволившись с работы, она наконец-то смогла пройти полный курс лечения от депрессии. Ей хочется верить, что эта болезнь к ней больше не вернется. «Но даже на фоне моей депрессии радости у меня в жизни было намного больше, чем печали, — говорит она. — Я считаю, что в целом я счастливый человек».

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *