Жизненная лоция, или как расстаться с иллюзиями

.

Есть такое понятие — жизненные установки. Они формируются в сознании не один год и поэтому чаще всего консервативны. Все наши былые переживания, беды и удачи отражаются на выборе новых ориентиров. Недаром говорится: человек, обжегшийся на молоке, дует на воду. Та, которую предал любимый, всегда будет с подозрительностью присматриваться к новому поклоннику.

И хоть такое поведение объяснимо, не стоит укореняться во мнении, что «все мужчины — негодяи». Главное тут — не переборщить с осмотрительностью. Правильная установка облегчает жизнь, а неверное толкование ситуации лишь усложняет ее.

Пробы и ошибки
Образно говоря, с младенческих лет мы методом проб и ошибок составляем уникальную навигационную карту для путешествия в океане жизни. И нужно своевременно делать выводы из успехов и неудач, чтобы потом не было «мучительно больно». Но вот беда: многие к этому даже не стремятся. Одни прекращают обновлять карту реальности, еще будучи подростками. Им так как будто удобно. Пока не споткнутся. Другие перестают изучать окружающий мир в зрелом возрасте. Мол, хватит и того, что уже известно. А если нет? Прозрение может быть болезненным. А есть люди, которые не устают познавать все и вся до последнего вздоха. Они умеют удивляться, удивлять, приспосабливаться к новым реалиям и нередко влиять на них. Когда консерваторы цепляются за устаревшие, но якобы незыблемые жизненные ценности, растрачивая при этом душевные силы («Как это я первая сделаю предложение молодому человеку — не принято!»), люди из другого лагеря, умудренные, с гибким мышлением, чувствуют себя в новых условиях достаточно уверенно. Причина? Они не смотрят на жизнь сквозь розовые очки и всегда готовы расстаться с иллюзиями.

Подумайте об этом
Слова, которые мы почти автоматически произносим в определенных ситуациях, часто выражают укоренившиеся предубеждения. Наиболее употребительные из них отражают жизненные установки. Может, вам знакомы эти фразы?

Я не хочу
Сопротивляясь всему на свете, вы теряете жизненные ориентиры. Ничто вас уже не вдохновляет. Вы с ходу отрицаете любые предложения. Ваша любимая игра — «нигилизм». Ее суть в том, чтобы, отрицая все на свете, привлечь к себе внимание окружающих жалобами на никчемность существования и пустоту жизни.

У меня не получится
Эту фразу следует продолжить: «…так же хорошо, как у других». Вы свято верите, что остальным все дается без особых усилий. Повторяя свою излюбленную фразу «Всем вокруг везет, кроме меня», вы легко впадаете в панику. Таким образом добиваетесь ненужного вам, но запрограммированного вами же результата. В итоге у вас на самом деле ничего не получается.

Я должна
Пустые хлопоты для вас — дело обычное. Вы привыкли хвататься за все подряд. Чувство вины охватывает вас всякий раз, когда вы позволяете себе расслабиться.

Я не как все
Не зная точно, чего вы хотите, вы вполне уверены в том, чего не хотите быть таким, как окружающие. Дай вам волю, вы готовы переделать весь свет. Чем это грозит? На всю жизнь остаться наивным ребенком, восстающим против признанных авторитетов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *