Рецензия на картину «Больше чем секс»

.

Обложка

Лента «больше чем секс» доказывает очевидные истины — если спишь с кем-то по дружбе, то скоро в этого человека влюбишься. Вот такая вот народная примета. Через несколько лет после того, как Эмма (Натали Портман) и Адам (Эштон Катечр) встретились в летней школе, они случайно натыкаются друг на друга на университетской вечеринке. Вспоминается старое, и на основе прежней дружбы завязываются новые отношения — теперь уже интимные. Притяжение между бывшими друзьями очевидно: они молоды, привлекательны, и готовы к новым отношениям — правда, они выбирают не совсем обычную форму этих самых свиданий.

Эмма — интерн в местной больнице, и у нее мало времени на традиционную романтику, Адам — продюсер низкобюджетного шоу и после недавнего разочарования (его отец, телезнаменитость, встречается с бывшей подружкой сына), парню не очень-то хочется заводить серьезные связи.
На следующее утро после внезапной встречи со своим приятным прошлым в лице Эммы он просыпается в ее квартире, абсолютно голый и не помнящий ничего о том, что было накануне — и с облегчением узнает, что он провел это время с Эммой. В течение следующих недель между ними возникают новее отношения — с сексом, но, по взаимной договоренности, без романтики, по звонку. При этом в героиню страстно влюблен врач из больницы, в которой она проходит практику, а по герою сохнет его экстра эмоциональная коллега – вот такой вот любовный квадрат. Правда, построенный очень скучно.

Фильм «Больше, чем секс» снят по всем правилам хорошей мелодрамы — в первом действии мы встречаем двух главных персонажей, которые не могут быть вместе, но по постеру уже можно предположить, что ситуация пойдет на поправку к третьему акту. Такова формулы любого романтического фильма (или почти любого), и здесь она работает на все сто. Итак, этот фильм завязан на действии втором, где и рассказывается, как эти ребята все же становятся парой вопреки всем сложностям — по большей степени надуманным. Казалось бы — к чему соблюдать правило (постель без любви), когда оно уже не актуально (чувства героев становятся более чем очевидными уже очень скоро)?

Катчер уже не влезает в свои юношеские штанишки и смотрится достаточно нелепо в образе беззаботного оболтуса, поверить в то, что Портман решилась бы на такую сердечную авантюру тоже сложно, поэтому и картина получилась не до конца правдивой, а значит, и цепляет мало. Романтическая комедия вышла с привкусом мыла и пыли — ни сюжет, ни герои, ни диалоги не вызывают доверия. Увы. Возможно, эта пара актеров смогла бы вытянуть и такую не слишком удачную историю, случись это лет пять назад.