Приданое на свадьбу

.

На заре развития общества, при патриархальном строе, брак приобрел характер хозяйственной сделки между супругами и их родней. Именно в это время стали возникать институты «выкупа» (калым) и «приданого», что подготовило почву для превращения его в источник наживы, грубого насилия над женщиной. И калым, и приданое — совершенно особые, самостоятельные институты, которые появлялись на разных стадиях развития патриархального строя. По своему нравственному содержанию они глубоко различны.

Сначала возник калым — продажа невесты. Тут Действуют рыночные законы спроса и предложения, конкуренция как среди покупателей, так и среди продавцов. Брак покупкой, путем уплаты за жену выкупа был непосредственно связан с существованием большой патриархальной семьи. В случае невозможности уплатить калым существовала и широко применялась другая система оплаты жены — отработка. Ее срок составлял от пяти до семи лет.

Семья невесты имела значительные выгоды от замужества, получая за нее сравнительно большие материальные ценности. Таким образом, брак, по существу, являлся куплей-продажей девушки.

У ряда народов Кавказа калым за невесту был таким высоким, что провоцировал женихов, не имевших необходимых средств, на тайное и насильственное похищение девушек. Это в свою очередь вызывало кровавые столкновения между родами. Поэтому местные власти неоднократно пытались установить максимальный размер калыма, то есть официально определить таксу за невесту.

Что касается приданого — имущества, выделяемого невесте родителями или родственниками при вступлении в брак, то этот институт более поздний и более сложный. Он закреплен в гражданском праве многих народов и государств.

Каково сегодня отношение к приданому? Что это: пережиток или необходимость?
Безусловно, это пережиток. Но в настоящее время он трансформировался в обычай облегчить материально первые шаги в становлении только что созданной семьи. Некоторые предусмотрительные матери приступают к сбору приданого чуть ли не с младенчества своей дочери, год за годом «складываются в сундук» приобретенные вещи. Все это непрактично и неоправданно.

Однако совершенно естественно, как своеобразный отголосок обычая, запасти кое-какие предметы для молодой жены. Ведь начинать с нуля очень трудно.

Выработан даже приблизительный список предметов, которые необходимы молодым супругам в первую очередь.

Из белья: постельные комплекты, подушки, одеяла, скатерти, полотенца.

Из предметов для кухни: чайный и обеденный сервизы, набор столовой посуды на шесть персон, кастрюли, сковородки, миски, мясорубка, набор вилок, лоясек и ножей.

Не менее необходимы утюг, гладильная доска, набор самых необходимых инструментов (молоток, клещи, сантиметр, гвозди разных диаметров). Такой перечень считается необходимым, минимальным. Если к нему присоединится в качестве свадебного подарка, скажем, пылесос, холодильник, стиральная машина — можно поздравлять молодых. С таким приданым им будет легче наладить свой быт, а значит, и свои отношения!

Современная невеста, как правило, приходит к своему мужу с одеждой для медового месяца, с таким количеством нижнего белья, которое она только может себе позволить или которое подарит ее семья и подруги. Многие невесты стремятся запастись прекрасным нижним бельем из расчета одного комплекта на каждый день медового месяца.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>