Заключение брачного договора

.

Не стоит думать, что заключение брачного договора — это глупая проза жизни или проявление хладнокровной расчетливости будущих супругов. Впереди — замужество. Готовится свадьба, а если средства позволяют, то для будущей семьи приобретается дом или квартира. Жених и невеста милуются, обустраивают будущее гнездышко, строят планы. Но в списке предсвадебных дел почти никогда не запланирована откровенная беседа о том, как они собираются жить в браке. Нет, конечно же они мечтают: как по вечерам будут ходить в бар, по субботам — на шашлыки с друзьями, а летом ездить на юг. Эти разговоры приятны, но не очень серьезны.

И так себя ведут не только «молодые-зеленые». Тридцати- и сорокалетние тоже редко заранее обсуждают свою семейную жизнь по существу, мол, сначала поженимся, а там видно будет. А потом оказывается — он женился, чтобы иметь бесплатную домработницу, а она вышла замуж исключительно по любви. Он детей на дух не переносит, а она мечтала родить не меньше трех. Даже в вопросах секса начинаются разногласия: «Ну, милый, я так устаю…» А ведь в период ухаживаний ей приходилось совершать чуть ли не подвиги на этом фронте: боялась, что не женится. Теперь, когда они живут вместе и истинное положение дел не скроешь, приходится так подстраиваться под взаимные обещания, что вскоре оба оказываются на грани нервного срыва.

Когда еще в нашей стране брачные контракты станут обычным делом… Но речь сейчас не о них, а об устном или письменном плане на совместную жизнь. Естественно, о плане примерном, хотя никто не запрещает вам периодически садиться за стол переговоров и, если того требуют обстоятельства, вносить поправки в первоначальные договоренности. Но на первом этапе нужно обсудить многие вещи.

Например: где и с кем вы будете жить? Если у одного из супругов есть престарелая, одинокая мама, то, возможно, придется решать и ее проблемы. Договоритесь о том, кто и за что будет отвечать, ведь баталии из-за невынесенного мусорного ведра брак не укрепляют. Вопрос распределения денег — один из ключевых. Женщинам следует усвоить, что домашний труд тоже стоит денег, и смело учитывать доходы, которые вносятся этим трудом в семейный бюджет. И обязательно оговорите заранее, сколько детей вы хотели бы иметь. Если жених стремится уйти от этой темы, то стоит всерьез задуматься: а нужно ли выходить за него замуж?

Многие люди вступают в брак, что называется, по расчету, то есть не по любви, а из каких-либо корыстных побуждений. В нашей стране это по традиции считается позором и обсуждению не подлежит. Но почему бы не рассмотреть такой вариант: немолодой мужчина хочет иметь семью, но любимой женщины у него нет, и найти ее он не может. Тогда он начинает перебирать в уме своих одиноких знакомых, которые, по его мнению, не прочь вступить в брак, и начинает встречаться с одной из них. Потом предлагает ей руку, но не сердце, честно предупредив, что не пылает страстью к избраннице, но уважает ее и хочет быть с ней. То же может сказать и женщина. Он признается, что имеет отличную, но несколько запущенную квартиру и будет благодарен будущей супруге, если она займется обустройством жилища. Она в свою очередь может сказать, что ей трудно одной управляться на даче, тогда как он — владелец автомобиля и вообще мужчина крепкий, и, совместив усилия, они превратят загородный участок в райский сад.

Да, люди в возрасте, вступая в брак, часто думают именно таким образом. Правда, произнести это вслух решаются далеко не всегда. Так почему бы и тем, кто помоложе, не признаться друг другу: «У меня есть деньги» — «А у меня — красивая внешность и хороший вкус, и тебе не помешают хорошо одетая красавица жена и стильно оформленный дом». Конечно, брак без любви — не лучший вариант. Именно поэтому лучше не лгать, а честно признаться, что вам друг от друга нужно. Может статься вообще ничего.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *