Майская рыба
Килька и тюлька – самая близкая к селёдке рыба. Но о них мы сегодня не говорим. Побеседуем о соленой серебристой рыбе, более для нас привычной. Лучшую селёдку ловят с октября по январь, когда она нагуливает жир и готовится к нересту. В этот период она нежная, меньше берет соли, чем после нереста, когда она «худеет». Лучшая селёдка из России – дальневосточная (так называемая иваси), дунайская, каспийская и тихоокеанская.
Время голландской сельди матьес наступает в мае. В это время сельдь имеет жирность почти 14% и максимальный размер. С давних пор рыбаки Голландии возвращаются из моря в первые выходные июня с новым уловом сельди и их встречают все жители. Первым засолил селёдку простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс. Он сообразил, что перед засолкой в рыбе надо удалить жабры, чтобы она не была горькой и невкусной. Фактически был создан новый продукт на экспорт, который приносит казне Нидерландов большой доход.
Вся Европа любит жирную и недорогую сельдь. Благодарные короли Нидерландов приносят ежегодно на могилу рыбака цветы уже несколько столетий. Поэтому, с давних пор, благодаря Виллему Якобу, возвращение рыбаков с уловом – это праздник, привлекающий и сегодня много туристов. Кто первый войдёт с уловом в порт – получает от мэрии приз в 1500 евро. Традиционно капитан отдаёт эти деньги в пользу общества «Гринпис».
Самая вкусная – это первая бочка с малосольной сельдью (её, чтобы не терять драгоценного времени, «обрабатывают» прямо на судне), чтобы подарить её королеве Нидерландов. Следующую бочку – отдают на свободный аукцион, а деньги от продажи – в благотворительные общества. После официальной части праздника развлечения продолжаются всю неделю. Вся страна «уплетает» селёдку на турнирах «кто больше может съесть или проглотить целиком рыбку».
Добавить комментарий